Введите и получите 5 % на все От вашей покупки - КОД: VIPSHARAN            Позвоните в отдел обслуживания: +7937-333-33-24 
Добро пожаловать посетитель вы можете войти или создать кабинет

Прополис

Прополис (пчелиный клей) представляет собой вещество зеленоватого или коричневатого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он затвердевает, а в теплую становится мягким и клейким. Запах прополиса обуславливается наличием в нем растительных смол (до 55%), эфирных масел (около 10%) и воска (около 30%). Содержатся в пчелином клее также бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльца (5-10%), посторонние примеси (3-18%).

В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, прочие соединения.

Из чего же вырабатывают пчелы этот специфический продукт? Единого мнения о его происхождении до сих пор нет. Одни авторы утверждают, что исходным сырьем для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений (березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже сосны и ели). Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с воском, пыльцой и. другими примесями.

По мнению других авторов, пчелы вырабатывают прополис из оболочек пыльцевых зерен. Заглоченные пыльцевые зерна лопаются в присутствии большого количества воды. Вытекающая плазма используется для кормления пчел-кормилиц, а из оболочек пыльцевых зерен образуется капелька бальзама, которая смешивается с релопнувшими зернами и выделяется наружу (отрыгивается). К этой массе пчелы добавляют воск и другие примеси.

Как видим, теории происхождения прополиса существенно различаются. Но есть в них несомненно обшее: обе теории отмечают активную роль пчелы в образовании прополиса. Они не собирают этот продукт в готовом виде, а создают его из предшественников растительного происхождения. И поскольку источники получения прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может отличаться в зависимости от мест, где он добывается.

Для чего нужен прополис пчелам? Прежде всего для <ремонтно-строительных работ>. Им они покрывают внутренние стенки ячеек, а также замазывают щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса этим не исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы зажаленных мышей, ящериц, лягушек, попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется основным - достоинством прополиса - его высоким антимикробным действием.

Благодаря этому действию пчелиный клей в народной медицине используется как средство для лечения долго не заживающих ран и мозолей. Прополисную мазь с успехом применяли при лечении сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом.

Следует отметить, что лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о них можно встретить в разных источниках Древнего Египта, в сочинениях Галена, Абуали Ибн-Сина (Авиценна), в грузинских лечебных книгах XII-XV столетий. Однако в начале XX века прополис был вытеснен из официальной медицины другими антимикробными средствами. В народной же медицине разных стран он продолжал использоваться главным образом для лечения ран.

Но в последние два десятилетия интерес к пчелиному клею как лечебному средству вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса: бактерностатическое (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма, и др.

Из отечественной и зарубежной литературы известно, что прополис все шире применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов.

Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробное и заживляющее действие прополиса. Его пятипроцентный спиртовый раствор, например, активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление. Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать инфекционные процессы в слизистых оболочках. Причем сосудосуживающий эффект сопровождается анестезией этих оболочек.

Для лечения трудно заживающих ран может быть использована 10-30%-ная прополиснаямазь. Она готовится следующим образом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60ш. В охлажденный вазелин добавляют 10--30 г (в зависимости от необходимой концентрации) размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70-80ш при частом помешивании в течение 8-10 минут. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр, охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Мазь можно получить и из концентрированного раствора прополиса, который готовится так. Прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска. 30 г очищенного вещества заливают 100 г спирта-ректификата, кипятят 5-10 мин. Получается густая, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят этот концентрат в темном месте на холоде. В качестве мазезой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество его зависит от концентрации мази).

Войти ИЛИ зарегистрироваться

fb iconВойти с Facebook