Введите и получите 5 % на все От вашей покупки - КОД: VIPSHARAN            Позвоните в отдел обслуживания: +7937-333-33-24 
Добро пожаловать посетитель вы можете войти или создать кабинет

Хранение

Мед следует хранить в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше +20 0С и не ниже -5 °С (без резких перепадов), с влажностью воздуха 75 %, а при содержании в меду массовой доли воды от 19 до 21 % - при температуре не выше +10 0С с влажностью воздуха до 65 %. Мед в сотах хранить в специальных ящиках при постоянной температуре не ниже +10 °С в помещениях, недоступных для пчел, вредителей, насекомых и грызунов.

Разогрев меда с целью его фасовки и купажирования производить при температуре от 32 до 38 °С, а декристаллизацию - при температурах от 38 до 45 0С, не допуская его перегрева и нахождения при температуре выше 42 °С более 12 ч.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года.

   В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Но время когда и с какой скоростью закристаллизовывается мед, зависит от растений, с которых он собран. Так, например мед, собранный с подсолнечника или семейства крестоцветных (редька) - садится быстро, кипрея (Иван-чай), акации - намного дольше. Если во второй половине зимы мед жидкий, это может свидетельствовать о его возможной фальсификации или о сильном прогревании. О простых и доступных методах проверки меда на фальсификацию мы расскажем в последующем.

   В процессе хранения иногда образуются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный - это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар - глюкоза - содержится в меде в малом количестве (даже в зрелом), то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар - фруктоза - над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

   Для хранения меда лучше годится стеклянная посуда.
    Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной - темно-красным. Нельзя прогревать мед. Исследования показали, уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40°С - происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.

   При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28°С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количество глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2; и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменяются его свойства

Войти ИЛИ зарегистрироваться

fb iconВойти с Facebook