Введите и получите 5 % на все От вашей покупки - КОД: VIPSHARAN            Позвоните в отдел обслуживания: +7937-333-33-24 
Добро пожаловать посетитель вы можете войти или создать кабинет

"Хотя виноград нельзя вообще считать прихотливым на состав почвы, но тем не менее она всё-таки имеет большое влияние на развитие самого растения и его плодов как по своим физическим свойствам, так и своим химическим составом. Вообще почвы лёгкие или средней плотности, легко нагреваемые, задерживающие только необходимые для жизнедеятельности растений количества воды, хотя и дают посредственной силы рост, но зато на них получаются лучшего вкусового качества ягоды. Почвы прохладные, глубокие, плодородные, наоборот, обусловливают буйный рост, обильное плодоношение, но продукты получаются посредственного качества.
Рассматривая влияние физических свойств почвы, замечаем, что чёрный, красный или бурый цвет почвы, способствующий быстрому поглощению тепловых лучей, а потом их излучению (ночью), усиливает развитие почек и даёт плодам возможность в период дозревания сохранять всё время сравнительно повышенную температуру; поэтому ягоды достигают более сладкого вкуса. Почвы беловатые нагреваются весной медленно, так как отражают большую часть падающих на них тепловых лучей, почки на таких почвах развиваются поздно, и часто являются ожоги. Ягоды получаются мельче, но зато более сахаристыми. Присутствие камней или, что ещё лучше битого кирпича, является важным фактором, меняющим свойство почвы: они способствуют её нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей, увеличивая её водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качества плодов при них улучшаются. Химический состав почвы точно также оказывает сильное влияние на растение и его плоды. Делянки гряд на моём питомнике, снабжённые минеральным калийным удобрением, дали средний прирост лоз и небольшой величины ягоды, а удобренные азотистыми веществами (чилийской селитрой) дали сильный прирост лозы и более крупные ягоды, но водянистого вкуса. Прибавка извести в почву даёт во всех отношениях хорошие результаты, но, видимо, располагает к заболеванию растений хлорозом. Сухость почвы увеличивает сахаристость ягод, и, наоборот, места очень влажные дают вкус ягод водянистый.
Виноградная лоза для быстрого и роскошного развития своего роста требует глубокую, от 1 до 1,5 аршин, обработку почвы хорошо смешивающим частицы почвы перевалом, что вполне сообразно с естественной и насущной потребностью лозы. С удобрением органическими веществами и в особенности недостаточно разложившимся навозом нужно быть крайне осторожным потому, что виноград плохо их переносит, и сеянцы часто только от такого удобрения заболевают корневой гнилью, да и качества ягод много теряют от этого."
И.В.Мичурин

черенки Винограда

Показано 1 - 3 из 3

Войти ИЛИ зарегистрироваться

fb iconВойти с Facebook